Главная » 2010 » Январь » 11 » Здравствуй, читатель!
15:15
Здравствуй, читатель!

Здравствуй, читатель!


Морозным, лютым, студеным выдалось утро нового, 2010 года. Когда на дворе за  минус сорок градусов думаешь только о тепле. А его нет.  На завершающем год аппаратном совещании глава района потребовал отчет о работе служб в затяжные выходные дни. Важнее всего, говорил А.Г. Поморцев, обеспечить безопасность  и здоровье людей, не допустить перебоев в подаче тепла, воды и электроэнергии.  И вроде бы все шло ровно и гладко,  бюджет приняли вовремя,  зарплату бюджетникам выдали, подарки детям развезли.  И о запасах угля у котельных рапортовали, и о подготовке кочегарок к зиме докладывали.  Но стоило настоящим морозам пройтись по  улицам  и  тут  же  начались проблемы.
Уже с первых дней января люди забили тревогу. Звонили из микрорайона – замерзаем! Температура в квартирах упала до 10-15 градусов.  Диспетчера выслушивали упреки, обещали доложить начальству. Наверное, докладывали, но по батареям этого не чувствовалось. Чем ниже опускался столбик термометра на улице, тем свежее становилось в домах.

На пороге нового года депутаты единогласно проголосовали за повышение тарифов на оплату коммунальных  услуг  на 15%.  Здраво рассуждая, надеешься, что и качество этих самых услуг будет возрастать. А иначе за что платить? Холод в квартире это не только дискомфорт, но и потеря здоровья.  К чести коммунальщиков, они уже показали в прошлые годы, что  могут обеспечить теплом всех. Зимой 2009 года от жары в январе форточки открывали, а нынешней обогреваемся электроприборами. Причины называют разные. Главная из них – плохой уголь. Но зачем было возить землю с разреза к котельным? Если «Кайчакский» летом не занимался вскрышей, не готовился к зиме, то почему  бы  не  закупить уголь в Шарыпово?  Хотя бы для обогащения  того безобразного топлива,  что отгружал наш разрез в конце года потребителям.  Да и мощность центральной котельной не безгранична.  Ввод в строй новых домов радует, но и увеличивает нагрузку на кочегарку. В самую стужу  в довершение всего  начали выходить из строя котлы.  Не исключен и,  как сейчас модно говорить, человеческий фактор,  а попросту пьянство или недобросовестное отношение к своим обязанностям истопников.  Но если начальник не может заставить своих подчиненных работать на совесть – становись к котлу сам и кочегарь! Во всяком случае,   число потребителей тепла от котельной  бывшего РСУ-16 не увеличилось,  а работает она нынче  хуже некуда.  Холодно в детском приюте, замерзают жители Советской и переулка Комсомольского.   Теперь все на затяжные морозы сваливают, но ведь не Ташкент у нас, а Сибирь.  Именно из-за холодов быстро опустели полки магазинов, подвоза свежих фруктов, молочных продуктов не было. Хлеба и то  найти стало проблемой  в  первые  дни.  К слову сказать, только алкоголь в нашей торговой сети никогда не кончается.

И проблемы были не только в Тисуле.  В Барандате с 31 декабря нет воды. Обслуживает село Тамбарское ЖКХ.  Зато порадовали  медики. В больнице тепло, людей лечат и кормят.  Затяжные праздники народ отмечал грамотно. Не было  замерзших  и отравившихся алкоголем, переевших или перепивших.  Шестеро  подморозили кисти рук и ног, но особо никто не пострадал.  За первые десять дней в  больницу обратились 121 человек, это в пределах нормы.  Во время пожара в Третьяково сгорел мужчина, а всего за праздничные дни было девять трупов, из них трое ушли в трудоспособном возрасте.

Прости, читатель, что начала с брюзжания, а не с поздравления с новым годом. Как-то не радостно он начался. Но мы от всей души благодарим вас за то, что  вы вновь с нами. Тираж «Новой жизни» не только стабилен уже много лет, но понемногу возрастает. Особенно отрадно написать об этом на пороге нашего профессионального праздника. Да,  завтра, 13 января – День российской печати!  Мы выполнили перед вами  свои обязательства, выдали все номера  районки. Не наша вина в том, что праздничную газету  почта разнесла только 5 января. Сдали ее в доставку мы 31 декабря в 8 часов утра.   Редакция  признательна  работникам почты за то, что грамотно провели подписку, но такие сбои в работе коллектив не красят.  За праздничным столом мы подведем итоги прошлого года и наметим планы на текущий.  Поблагодарим соучредителей –  администрацию района.   Свои обязательства по договорам они выполнили полностью. Мы уже хвалились, что в прошлом году «Новая жизнь» на профессиональном конкурсе «Золотое перо» признана лучшей сельской газетой области. Будем стараться и нынче не оплошать. Темы и вопросы называете вы. А мы добросовестно будем писать и дальше историю района, рассказывать о делах, достойных знания и памяти.

Поздравляем с Днем  печати славный коллектив Тисульской типографии. Нынче в апреле газете «Новая жизнь» исполнится 75 лет. Почти 70 лет  набирали и печатали районку в нашей типографии.  Праздник печати по праву отмечают все читатели, а также  авторы, которые постоянно сотрудничают с газетой. Всем вам, дорогие наши начальники, помощники, коллеги и читатели доброго здоровья, благополучия, счастья и тепла в дома!

А.Волкова, ваш редактор

Просмотров: 577 | Добавил: Икар | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Информеры