Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Стартуем мы, стартует весь Кузбасс!
12:45
Стартуем мы, стартует весь Кузбасс!
Стартуем мы,
стартует весь Кузбасс!
В конце ноября в Кемерове проходил молодёжный форум "Старт-2009", подводящий итог Года молодёжи в Кузбассе. Он стал для меня одним из главных событий уходящего года. Мне выпала честь не просто осветить это мероприятие, а самому принять в нём участие. Всё самое интересное – в моем дневнике.
День первый.
Время молодых!
В Кемеровском драматическом театре, где вот-вот состоится торжественное открытие форума, яблоку негде упасть. 700 участников – молодые учёные, новаторы, парламентарии, представители молодёжных общественных объединений, актёры, КВН-щики, студенты – с горящими глазами и бьющей через край энергией, места себе не находят, ожидая развития событий. По завершении непростой процедуры регистрации все проходят в зал. Звучат фанфары, зал поднимается, встречая почетных гостей. Присутствующие не могут поверить ни глазам, ни ушам. На сцену действительно выходят звёзды всероссийской и мировой величины: четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, бронзовый призёр Олимпиады по дзюдо Дмитрий Носов, чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская, телеведущая Ангелина Вовк, заслуженные артистки России Людмила Касаткина и Светлана Тома.
Известие о том, что все они примут участие в работе различных площадок форума, вызывает бурю восторга. Церемония долго не затягивается – молодёжь уже просто распирает от желания действовать, и дружно прокричав «Стартуем мы, стартует весь Кузбасс!», присутствующие направляются, так сказать, на свои рабочие места, площадки.
Светить всегда – светить везде
На площадке парламентариев почетным гостем был дзюдоист Дмитрий Носов. С недавнего времени он заботится о жизни спортсменов с парламентской трибуны и теперь был готов поделиться своим пусть пока небольшим, но ценным опытом. Ответил он и на вопросы, связанные с его борцовской карьерой. Всех волновало, чего же ему стоило выходить на последний поединок Олимпиады со сломанной рукой. «Я бы лучше умер на ковре, чем проиграл так, как сборная России по футболу!» – ответил Носов. Буквально через полчаса после выступления Дмитрия началась работа по принципу свободного общения. Выделили десять основных вопросов по проблемам молодежи и, разделившись на группы, работали над предложениями, которые можно внести в облсовет. Немало хороших идей и инициатив было высказано молодыми политиками, многие из этих предложений после соответствующей обработки будут представлены областным депутатам.
А как у них?
Вновь собираемся все вместе во время ужина. Благо, до столовой рукой подать. А вот позже все длительные прогулки по вечерним скользким улицам совершали, перекинув через плечо все свои сумки и пакеты. В гостиницу так и не попали из – за плотного расписания. Но вкусный ужин быстро стирает всё недовольство. Приходит время делиться впечатлениями.
Больше всех радовались волонтёры. К ним на площадку пришли сразу два гостя – Анита Цой и Алексей Немов.
Анита уже несколько лет возглавляет Фонд помощи детям-инвалидам и ведёт активную благотворительную деятельность, поэтому ей действительно было что рассказать кузбасским добровольцам. «Благотворительность – это не просто жалость и желание помочь другим. Это тяжёлая работа, требующая конкретной постановки цели и многих усилий по её реализации», – отметила певица. Алексей Немов, в принципе, мог вообще ничего не говорить. Увидеть на расстоянии вытянутой руки многократного олимпийского чемпиона, которому аплодировали стадионы, выражая своё восхищение даже вопреки судейским оценкам, – уже радость. Но Алексей не стал отмалчиваться и рассказал о том, как даёт бесплатные мастер-классы для юных спортсменов в каждом городе, где он бывает со своим атлетическим шоу. Кстати, в Кемерове Немов тоже порадовал «показательными выступлениями» – провёл урок физкультуры для воспитанников кадетского корпуса милиции. Площадке творческих коллективов тоже повезло вдвойне: с ними занимались заслуженные артистки Людмила Касаткина и Светлана Тома. Стоит ли говорить, каким важным для начинающих актёров был урок от этих знаменитостей. Но и сами кинодивы остались от общения с кузбассовцами под большим впечатлением. «Если бы рядом никого не было, я бы точно расплакалась! – призналась Светлана Тома. – Вы такие молодые, талантливые, и у вас всё ещё впереди!» Чемпионка мира Мария Бутырская в работе ни одной из площадок не участвовала, но провела мастер-класс для кузбасских фигуристов и их тренеров. Все остальные участники форума остались без звёздных гостей, но по этому поводу им переживать было некогда. Молодёжи предстояло выяснить, кто же в области лучший радио-DJ, краевед, web-мастер, оценить научно-техническую и проектную деятельность друг друга, провести фестиваль видео-творчества и многое другое.
Испытание холодом
Следующим пунктом нашего маршрута был стадион «Химик». Обещанного выступления Марии Бутырской в рамках акции «Все – на лёд!» так и не состоялось. Фигуристка вместе с остальными гостями лишь появилась на ковровой дорожке.
Зато показали себя юные кузбасские таланты, да провели показательные матчи детские команды по бэнди – хоккею с мячом, причём впервые на лёд вышли две дружины девочек.
Комментировать этот поединок предложили Ангелине Вовк. Абсолютное незнание спортивной тематики и непонимание происходящего телеведущая с лихвой искупила искренним переживанием за ребятишек. К концу программы у зрителей зуб на зуб не попадал, ведь о таком испытании холодом их не предупреждали. Миссия по приведению молодёжи в чувство легла на плечи Аниты Цой – в развлекательном комплексе «Континент» она разогрела всех своими хитами…
Богатый на события день подошёл к концу.
День второй.
Торжественный и грустный.
Второй день Форума был отмечен торжественным Губернаторским приемом, на котором лучшие представители молодежи Кузбасса, добившиеся особых успехов в Год молодежи, были поощрены и награждены. Обращение Губернатора к молодым, отличный концерт - все это дало большой заряд хорошего настроения, а главное - надежду на то, что нас, молодых видят и верят в то, что мы можем изменить мир. После приема на крыльце филармонии форумчане обменивались координатами. Форум прошел замечательно, плодотворно, но расставание - это всегда грустно. Остается надеяться, что такое событие в Кузбассе будет не единичным.
Просмотров: 1002 | Добавил: Икар | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Информеры