Главная » 2010 » Июнь » 1 » Новости района 01.06.2010
10:58
Новости района 01.06.2010
Видеоряд позора
Аппаратное  в пятницу  началось с просмотра видеоряда  предприятий и учреждений Тисуля. 
К сожалению, не красотами столицы района  пришлось  любоваться, а захламленными и замусоренными территориями  бывшей Мартайгинской экспедиции, свалкой опор  и бревен у "Кузбасской  энергосбытовой  кампании", покосившимися заборами из горбыля  у второй школы,  складированными пиломатериалами прямо на улице, у домов. Такое наплевательское отношение к благоустройству противоречит законам Кемеровской области, и  виновные должны быть наказаны.  К этому призвал всех глава района А.Г. Поморцев. Он и сфотографировал безобразия. Подобное  "кино"  глава  обещал показывать каждое совещание, пока не будет наведен на улицах и предприятиях порядок. Особая надежда и ответственность здесь возлагается на участковых инспекторов милиции.   Чтобы избежать штрафа и позора, просьба всем навести порядок на придомовой территории, убрать с улицы от палисадников весь стройматериал. Земля это муниципальная, и свалка старой техники, досок и бревен  не только не украшают вашу усадьбу, но и противозаконны. Зеленые насаждения, цветы и клумбы должны украшать  дома и улицы.
Кстати, добрый почин решили сделать родители ребятишек детсада "Радуга" в Тисуле. 27 мая у них был выпускной, впереди школа. В благодарность и на добрую память  они принесли из дома саженцы и высадили у детсада аллею выпускников. Первых 17  вишен,  сосенок и черноплодных рябин украсили ее. Работали на озеленении родители вместе со своими сыновьями и дочками. Обещали  и ухаживать за молодыми деревцами, пока они ни примутся. Родители надеются, что их  инициатива станет доброй традицией.
Сезон картошки
Началась массовая посадка картофеля. Заботливые да трудолюбивые хозяева и сами с семенами, и на продажу вырастили. Соцзащита уже закупила 11 тонн   посадочного материала и начала раздавать  малоимущим. 
 В Тисуле 101 семья получила  картофель. Одна дамочка даже пожаловалась, что ей дали всего пять ведер и они ее уже "слупили".  Под бутылку так хорошо идут плоды чужого труда и бюджетные деньги.  Зачем еду хоронить? Посади ее, а потом еще надо обрабатывать, копать… Скукота. Другое дело в соцзащиту пойти  с протянутой рукой, никогда не видавшей мозолей.   В Центральном тоже 56 семей не осилили вырастить картошку, и в Полуторнике  20 огородных неудачников.  Им всем  уже завезли семена.  К чести жителей Комсомольска - в этом году лишь 12 человек попросили  картошку, у остальных есть своя. 
Интересная цифра: в прошлом году  5,5 гектара  земли в поле засадили картофелем тисульчане. Нынче всего на гектар заявок.  При таком подходе к выращиванию второго хлеба  из бюджета придется не 140 тысяч рублей  на  картошку селянам выделять, а значительно больше. 
Озимые подмерзли
Селяне засеяли на  31 мая  56,9% площадей. Отстают в полевых работах механизаторы КФХ Нефедова и Орлова. 
Лютая  зима подпортила посевы озимой пшеницы. Покупали семена за валюту, но, видимо, на сибирские морозы они не рассчитаны, вымерзли. 280 гектаров  фермеры будут пересевать.
Высадили кедры
Мэрия Тисуля провела противоклещевую обработку парков и кладбищ, занимается благоустройством, белит деревья, подсевает вымерзшие газоны, вырастила  4 тысячи штук рассады цветов.
 А в парке Победы на прошлой неделе высадили 64 саженца кедра.  Кроме того, завезли посадочный материал  в детсады, сделали запас земли для клумб.
Перед балом
В прошлом году выпускникам из малообеспеченных семей  выдавали по 10 тысяч рублей на покупку  нарядов на бал по случаю окончания школы. 
По сообщению областной администрации, такая же помощь будет оказана и в нынешнем году.  Рассчитывать на нее смогут те ребята,  в чьих семьях доход на человека не выше прожиточного минимума. Чтобы получить 10 тысяч рублей,  нужно написать заявление на имя губернатора, приложить к нему справку о доходах и передать эти документы в  управление образования.  Решение о выделении средств будет принимать областная комиссия при департаменте науки и образования.
Книга памяти
В связи с Годом учителя в Кузбассе создается Книга памяти, посвященная ветеранам педагогического труда, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также работавшим в системе образования в военное время.
В Тисульском районе школами тоже ведется сбор, поиск и обработка данных, которые затем будут направлены в область.
Коротко
  1.  - Из-за подъема грунтовых вод большая часть колодцев в Тисуле имеет некачественную воду. Хлорирование результатов не дало. Решается вопрос о завозе питьевой воды населению.
  2.  - За прошлую неделю в милицию поступило 51 заявление  о правонарушениях и преступлениях. 23 мая в хозпостройках  на ул. Нагорная  в Тисуле был обнаружен труп 60-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.  Следователи вышли на подозреваемого,  ранее судимого, 1983 г.р.  Он еще 19 мая убил мужчину и сбросил его в подпол с водой.  Через сутки перенес труп в хозпостройки. В ходе розыскных мероприятий   подозреваемый  сознался в совершении еще одного  преступления полуторагодичной давности.  Тогда во время  пьянки  он с дружком причинили такие  телесные повреждения жителю Берчикуля, в результате которых тот скончался. Труп закопали в палисаднике у дома.  С того времени пятидесятилетний  берчикулец находился в федеральном розыске как без вести  пропавший.
  3.  - Всего 10 вакансий на заготовку папоротника дала заготконтора. Раньше в сезон дикоросов трудоустраивали  до 200 безработных. На сегодняуровень безработицы в районе составляет 7,5%.
  4.  - 17-летний воспитанник Комсомольского детдома , без вести пропавший 19 мая,  нашелся 24 мая на свалке за Ржавчиком.  Беглец собирался уехать к сестре в Беловский район, но денег на билет не хватило.  Попрошайничал. Сегодня он возвращен в детдом.
Просмотров: 475 | Добавил: Икар | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Информеры