Главная » 2010 » Апрель » 12 » К 65-летию Победы. О чем писал отец?
22:37
К 65-летию Победы. О чем писал отец?

Фронтовые письма бережно хранят многие дети и внуки. Перечитывают, представляют, какими были их папы и дедушки, о чем думали в последние минуты перед боем, а может даже,  в последние часы жизни… В семье серебряковцев  Бахтигузиных тоже хранились такие письма, только на арабском языке. Раньше, до 40-х годов в татарских семьях принято было изучать, кроме родного, еще и арабский. Не так давно Сания Мубиновна Бахтигузина решила послать письма отца в газету «Земляки», чтобы помогли найти переводчика.

Письмо Сании Мубиновны

«Нашему отцу Мубину Беремееву было 45 лет, он только вернулся с финской войны, а в августе 1941 года его снова призвали на фронт. В декабре пришло извещение, что он пропал без вести. В письме из воинской части сообщалось, что семь человек ушли в разведку где-то под Смоленском, попали в засаду. Ранило офицера, и папе приказали вынести его в безопасное место, а когда вернулись, никого не нашли».

Дальше  Сания Мубиновна рассказывает о своем трудном военном детстве и в конце просит:

«И мы до сих пор не можем прочитать письма отца с фронта, не знаем их содержания. Может, сумеете нам помочь?»

В переводе с арабского (письмо Мубина Беремеева)

Журналистам через центр татарской культуры «Дуслык» удалось связаться со знатоком арабского языка, и родные через 68 лет наконец-то смогли прочитать удивительное, по -восточному , поэтическое приветствие отца и дедушки Мубина с фронта. Начинается оно так:

«Вам, милая, уважаемая, любимая жена Хадича от мужа твоего – тоскуя до слез, мечтая свидеться, изнывая от желания поговорить с тобой и утром, и вечером, в снах своих видя, ни на минуту не переставая думать о тебе, очень скучая, посылаю приветы ветрами, веющими на восток. А также любимым дочерям Сание и Кашифе».

Оказалось, что прислал его Мубин Беремеев из-под Сталинграда:

«Это письмо написано в Горной поляне (прим. совхоз). Два раза были в бою. Германцы готовятся  уничтожить нас, но мы пока живы… Варим уху из рыбы. Будьте живы-здоровы. Буду жив, как-нибудь вернусь.

Сейчас готовимся вступить в бой.

Отправил домой свои вещи. Получили или нет? Пусть они дойдут в сохранности. Вещи продай и купи одежду Сание и Кашифе. Пусть носят в память обо мне.

Прощайте. Пока хорошо, слава Богу.

Письмо написано 14 сентября. Умру от пули».

Как будто предвидел свою трагическую судьбу… Там же, под Волоколамском,  он и погиб – пропал без вести. Как  еще двое из четырех его родных братьев, не вернувшихся с войны. А жене, Хадиче Рамазановне, пришлось одной растить дочек, идти работать в шахту на место мужа (в Красноярском крае, на руднике Веро-Надеждинск). Затем семья переехала к бабушке в деревню Серебряково.

Наша память жива

Обо всей этой истории  мы узнали из рассказа дочери Сании Мубиновны Бахтигузиной, учителя Тамбарской школы З.Х.Шалуновой. Она собирает материалы о своих героических предках, чтобы написать работу для конкурса «Наша память жива». Да и внуки в этой семье увлекаются историей своей родословной, пишут интересные сочинения.

- Мама с папой трудолюбивые и замечательные люди. О них много рассказывали в разные годы на страницах районной газеты. Они – труженики тыла, у них война отняла отцов. Всю жизнь работали хорошо, их награждали, недавно они получили медали «65 лет Победы». Маме 80 лет, а папе – 85, но они держатся молодцом. К ним все мы, дети, и внуки идем за советом. Они никогда не ругаются.  А мама очень добрая и тактичная… - говорит Зульфия Хамидулловна.

Мы, действительно, помним встречу с приветливой семьей серебряковцев Базтигузиных, хоть и были у них пять лет назад. Сания Мубиновна вместе с Хамидуллой Галеевичем вырастили пятерых детей. Уважаемые люди в селе. Непьющие, работящие, добрые и очень приветливые.

Мубин Беремеев гордился бы такой дочерью и родными.

Просмотров: 756 | Добавил: Икар | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Информеры